В последнее время слово «Экология» звучит все чаще. Проблемы гармоничного сосуществования с природой в настоящее время все активнее выдвигаются на передние рубежи человеческого познания. Все острее возникает необходимость изменения своего отношения к окружающей среде и обеспечения соответствующего воспитания и образования подрастающего поколения.
Вот почему такое большое внимание отводится экологическому воспитанию в современном образовательном процессе,а именно формированию экологического мышления личности, развитию основ экологической культуры, устойчивого экологического сознания
Для реализации этих целей важно решить следующие задачи:
- воспитание понимания многогранной ценности природы;
- формирование активной жизненной позиции по защите и сохранению окружающей среды;
- обучение правилам общения с природой, познание ее законов.
Правильное поведение в природе, исключающее нанесение ей вреда, формируется у подрастающего поколения при непосредственном участии его в охране природной среды, заботе о сохранении красоты родного края.
В рамках проведения всероссийского года экологии в нашей школе были проведены мероприятия, направленные на формирование у школьников экологического сознания:
- Участие в студенческой конференции при КГМТУ по экологии «Природное биоразнообразие и пути его сохранения»
- Конкурс экологических плакатов и рисунков
- Интерактивная игра-викторина «Экология Черного моря»
- Экскурсия на кафедру экологии и марикультуры КГМТУ
- Видеолекторий «Черное море газами калкана»
- Экологические викторины, такие как: «Здоровье в саду и на грядке», «В мире этикеток», «Город опасный и безопасный»
Понимание многосторонней ценности природы, как источника материальных и духовных сил общества, каждого человека, развитие потребностей общения с природой, стремление к познанию реального мира в единстве с нравственно-эстетическими переживаниями — все это,в конечном счете, определяет будущие взаимоотношения человека с окружающей средой.